Agro-Sphères dynamise la filière agroalimentaire des Hauts-de-France
Découvrez l’écosystème d’innovation des Hauts-de-France, riche de compétences et de diversifiés, vecteur d’excellence des filières et générateur de la création entrepreneuriale et d’emplois. Porté par la Région Hauts-de-France et HDFID, cet engagement stratégique se déploie à travers huit ambitions régionales (Digital, Culture et Création, Santé et longévité, Matériaux et Economie circulaire, Mobilités Durables, Alimentation saine et durable, Bioéconomie et Energie), façonnant ainsi un écosystème structuré pour répondre aux enjeux du territoire.
Dans une quête de clarification souhaitée par le collectif, la notion d’écosystème de l’innovation s’impose comme le pivot essentiel, appelant à une exploration approfondie des acteurs qui le composent. HDFID, ancré dans une dynamique partenariale robuste, émerge comme le catalyseur, mobilisant une densité importante d’acteurs économiques, académiques, de recherche, et d’innovation.
Au fil de cette série d’articles, découvrez des structures clées de notre écosystème régional. Qui sont ces guides capables de vous orienter, de vous inspirer, et d’insuffler une nouvelle énergie à votre stratégie d’innovation ? À travers des interviews approfondies, nous vous invitons à rencontrer ces partenaires essentiels qui façonnent l’innovation dans les Hauts-de-France.
Ce mois-ci, apprenez en plus sur Agro-Sphères une association dédiée à la filière agroalimentaire des Hauts-de-France, regroupant plus de 340 adhérents, incluant des entreprises, centres techniques, collectivités locales et partenaires. Depuis 2005, elle accompagne les entreprises agroalimentaires à chaque étape de leur développement, tout en valorisant les métiers et en promouvant les atouts régionaux. Son objectif est de créer des synergies entre les acteurs, attirer de nouveaux talents et stimuler l’innovation dans la région.
Découvrez les actions concrètes menées pour dynamiser l’agroalimentaire régional et renforcer son attractivité dans cette interview de Philippe HINCELIN, son directeur.
Philippe HINCELIN, directeur d’Agro-Sphères
Bonjour Philippe, pouvez-vous nous présenter les missions et le projet général d’Agro-Sphères ?
Agro-Sphères est l’association régionale des entreprises agroalimentaires des Hauts-de-France. Sa raison d’être, depuis sa création en 2005, est d’accompagner les entreprises agroalimentaires à tous les stades de leur vie pour générer de la valeur sur les territoires des Hauts-de-France. Elle rassemble 340 adhérents, tous acteurs de la filière agroalimentaire : des entreprises (60%), des collectivités, des centres techniques et de formation ainsi que des prestataires de service dans tous les domaines (qualité, ressources humaines, approvisionnement, maintenance, production, énergies, bâtiments…).
Nos activités tournent autour de 3 missions :
- Animer et valoriser la filière
- Accompagner les entreprises en tant que facilitateur de projets
- Promouvoir le territoire pour attirer de nouvelles entreprises en Hauts-de-France
Quels sont les liens qui vous unissent à notre agence HDFID ?
Agro-Sphères et Hauts-de-France Innovation Développement (HDFID) collaborent étroitement pour promouvoir l’innovation et le développement des entreprises agroalimentaires dans la région Hauts-de-France. Nos deux organisations travaillent ensemble pour faciliter la mise en réseau des entreprises avec des partenaires technologiques, techniques et académiques, organiser des événements, et accompagner des projets innovants. Cette synergie vise à renforcer l’écosystème régional d’innovation et à accélérer les transformations numérique et écologique des entreprises du secteur agroalimentaire.
Pouvez-vous nous donner 3 exemples concrets d’actions menées par Agro-Sphères pour aider les entreprises régionales ?
Le premier exemple sont les Clubs d’Agro-Sphères permettent aux responsables des services de se rencontrer et d’échanger ensemble sur des problématiques ou des actualités. Aujourd’hui nous animons 6 clubs : Qualité, RH-Emploi-Formation, Production-Maintenance, Achats, RSE et Dirigeants. Plus de 250 personnes sont membres des clubs. Au total, ce sont près de 50 animations qui sont organisées chaque année et qui accueillent plus de 1500 personnes !
Ensuite nous pouvons parler de l’attractivité des métiers de l’agroalimentaire. Face aux difficultés de nos entreprises à recruter, Agro-Sphères se mobilise depuis plusieurs années pour faire connaitre les métiers et attirer de nouveaux talents en agroalimentaire, en partenariat avec tous les acteurs de l’emploi-formation. L’évènement phare est la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, qui aura lieu du 4 au 8 novembre 2024, avec plus de 120 manifestations organisées. Parmi les initiatives menées, on peut aussi citer la Websérie nationale « Je viens bosser dans l’agroalimentaire » ou le site national lagrorecrute.fr.
Enfin l’accompagnement des entreprises, Agro-Sphères se positionne en tant que facilitateur de projets, pour nos entreprises régionales, mais aussi pour l’implantation d’entreprises exogènes. A partir des besoins, notre objectif est d’aider les entreprises dans la recherche de bâtiment/terrain, l’ingénierie financière, les mises en relation avec l’écosystème et les partenaires… afin de permettre la bonne réalisation de ces projets et permettre ainsi la création d’emplois et de valeur sur le territoire régional. Chaque année, ce sont plus de 100 projets qui sont suivis par l’équipe
Comment la collaboration entre les différents acteurs de l’agroalimentaire de la région est-elle favorisée ?
Notre région est une grande région agricole diversifiée et regorge de compétences multiples (Pôles de compétitivité, centres techniques, écoles, universités…), qui font la richesse, la force de notre filière, et qu’il convient de mieux valoriser encore.
Aussi, j’en profite pour remercier l’ensemble des acteurs de l’écosystème agroalimentaire, regroupé au sein du Hub Agro Hauts de France : sous cette bannière collective, l’ambition commune est de répondre aux besoins des entreprises agroalimentaires de la région, pour une alimentation saine et durable et répondre aux nombreux enjeux majeurs qui se présentent, tels que la décarbonation, la digitalisation et l’attractivité des métiers.
Depuis plusieurs années, HDFID, et plus particulièrement le pôle Data, travaille en commun avec la Chambre de Commerce Régional et d’Industrie, la Chambre Régionale d’Agriculture et Agro-sphères pour mettre à jour et exploiter une base de données commune « Cœur de cible » des entreprises de la filière agroalimentaires de la région des Hauts de France. Nous avons donc établi des relations privilégiées avec les collaborateurs d’Agro-sphères pour mettre en commun nos données afin d’optimiser l’accompagnement des entreprises du Hub Agro. Ce travail de fond permet de mieux comprendre et de suivre au plus près la dynamique de la filière.
Delphine OFFROY | Responsable Etude chez HDFID
Retrouvez plus d’informations sur le site d’Agro-Sphères
Un article de Delphine OFFROY | Responsable Etude chez HDFID
© Photos : Agro-Sphères